HomeБлогПолезноеВсе о новой валюте Telegram Stars. Что это? Сколько стоит? Зачем?

Все о новой валюте Telegram Stars. Что это? Сколько стоит? Зачем?

Все о новой валюте Telegram Stars. Что это? Сколько стоит? Зачем?

Павел Дуров представил внутреннюю валюту для Telegram под названием Stars, или «звезды». Это не первая попытка стимулировать коммерцию внутри мессенджера; ранее Дуров попытался с большой помпой запустить свою криптовалюту TON с блокчейном и транзакциями, но власти насторожились и запретили ему это делать.

Благодаря Telegram Stars мини-приложения теперь могут принимать платежи за цифровые услуги, используя самый простой способ оплаты — покупки в приложениях на Android и iOS. Приобрести «звездочки» можно с помощью системы встроенных покупок в магазинах приложений Apple и Google. Также есть возможность закупиться Stars при помощи бота.

Павел Дуров

Что такое Stars

Звезды Telegram — это своего рода «внутриигровая» валюта. Это не крипта, и, разумеется, не полноценная валюта вроде рубля или доллара; «звезды» нужны для упрощения транзакций внутри мессенджера.

Зачем нужны Stars

Команда Telegram сообщает, что «каждый месяц более 400 млн пользователей взаимодействуют с ботами и мини-приложениями» в мессенджере. Сюда относятся игры, товары, сервисы и так далее. Кроме того, внутри Telegram можно продавать даже реальные физические товары, принимать платежи и донаты.

По сути, теперь внутри Telegram есть собственный кошелек с «голдой», которую можно тратить на всё что угодно в экосистеме мессенджера. Рассчитаться звездами за колбасу в супермаркете или оплатить отель (как теоретическиь можно сделать криптой вроде TON) не получится. Кошелек со звездами — это своего рода «прослойка» между покупателем и продавцом: вместо того, чтобы предоставлять данные своей карты каждому боту или магазину, можно ввести её один раз и покупать звезды. А звезды безопасно тратить везде где хочется.

Как купить Stars?

Для покупки звезд предусмотрено два способа: система оплаты App Store / Google Play по принципу внутриигровых покупок, либо же приобретение через официальный Premium Bot (как покупка подписки).

Все о новой валюте Telegram Stars. Что это? Сколько стоит? Зачем?
Актуальная стоимость звезд в России на момент 10.06.2024

В App Store уже появились две новые строки в разделе встроенных покупок: 15 звезд за 39 рублей и 50 звезд за 119 рублей. Если вычесть комиссию Apple в размере 30%, то получается «курс» около 1,6 рублей за 1 звезду.

Все о новой валюте Telegram Stars. Что это? Сколько стоит? Зачем?

Звезды пригодятся тем, кто ведет какую-то коммерческую деятельность через платежные сервисы Telegram.

  • Покупателям теперь нужно будет приобретать Stars для прокачки персонажа в мини-играх, оплаты услуг или подписок в ботах и так далее. При этом процесс покупки физических товаров не изменились и по-прежнему проходят через классические платежные системы.
  • Продавцам следует знать, что теперь вся оплата через ботов принимается в Stars. После получения её можно вывести в криптовалюту TON на встроенный кошелек Telegram, а дальше либо отправить в другой кошелек / биржу, или обменять на обычные деньги через P2P. А еще можно потратить их на рекламу своего продукта или сервиса внутри Telegram.

Как потратить Stars

Протестировать систему звезд вы можно в официальном боте от Telegram — @DurgerKingBot.

Все о новой валюте Telegram Stars. Что это? Сколько стоит? Зачем?

Будущее Stars

В будущем Telegram планируют добавить возможность поддерживать любимых авторов с помощью Stars.

Все о новой валюте Telegram Stars. Что это? Сколько стоит? Зачем?

Как внедрить Stars в ваш Telegram бот

К слову, Bot API уже поддерживает Telegram Stars и вы можете внедрить оплату в ваш бот.

Однако, если не хотите заниматься этим самостоятельно, то наша команда топовых разработчиков сделает все за вас — Swift Agency. Создали более 50 ботов для разных сфер бизнеса под ключ. Оставляйте заявку в нашем боте и получите бесплатную консультацию!

Все о новой валюте Telegram Stars. Что это? Сколько стоит? Зачем?